Новости

Родить от итальянца: где подложить соломку?

Cоучредитель центра «Solidarum», занимающегося информационной поддержкой русскоязычных женщин в Милане, Анастасия Лаврикова дала интервью журналу MARIE CLAIRЕ RUSSIA о том, как защитить свои материнские права, если собираешься замуж за итальянца, чего следует опасаться или просто иметь в виду. Ее интервью в сокращенном варианте опубликовано в августовском номере журнала. Публикуем на нашем сайте полную версию ее рассказа.

В Италии есть новая тенденция, которая уравнивает родителей в правах и не видит различий между мужчинами и женщинами. Эта политика применяется давно в рамках общеевропейского трендапо стиранию гендерных различий. Защита меньшинств по факту привела к тому, что это стало сильно отражаться на традиционной семье. Европейский подход к равенству полов, браков и всех типов семей привел к тому, что уже давно стали говорить не о “маме” и “папе”, а о “родителе №1” и “родителе №2”.

Соответственно, это все сказывается на правах разведенных родителей и детей. Зачастую не учитываются даже психологические и физиологические потребности малышей, а рассматривается только лишь право ребенка на нахождение с родителями в равной степени, так же как защищается право каждого родителя проводить равное количество времени с ребенком. Психофизиологические потребности ребенка отходят на дальний план; так, к примеру, грудного ребенка, которому очевидно больше нужна мама, могут отдать под основную опеку отцу. Рассматривается только правовой аспект.

С одной стороны, это, конечно, защищает. А с другой - сильно ставит под удар права матери в той форме, к которой мы привыкли в нашем славянском обществе. Здесь, в Италии, в любом случае отец всегда в равных правах с матерью, а не так, как было принято ранее. В целом, во многом это правильно, что защищаются права обоих родителей. Конечно, за исключением случаев мужчин с отклонениями, но это совсем не массово. В основном, итальянцы - очень хорошие отцы. Не всегда хорошие мужья, но отцы они почти всегда присутствующие, заботливые, несущие ответственность за своих детей и, в большинстве случаев, никогда не отказываются от них приразводе.

Есть несколько важных моментов, которые я советую принять во внимание девушкеиз России, которая выходит замуж за итальянца.

  1. РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Она не должна никогда забывать, что от итальянца она рожает итальянца. Даже несмотря на то, что у ребенка может быть второе русское гражданство. В Италии он будет итальянцем.

В любом случае, нельзя забывать поинтересоваться у будущего отца своего ребенка перед тем, как рожать, как он смотрит на то, чтобы присвоить ребенку второе гражданство - российское. Чтоб не было потом неожиданностей. Потому что в случае каких-то разборок и развода российское гражданство - это единственный инструмент, чтобы себя хоть как-то обезопасить. Это единственный рычаг, очень слабый к тому же, который может позволить маме уехать на родину, вообще вести какие-то судебные разбирательства с отцом ребенка.

Уже много лет наше сообщество соотечественников, живущих за рубежом, пытается пролоббировать закон, по которому ребенку можно присвоить российское гражданство без согласия на то отца. На данный момент это невозможно. Для того, чтобы присвоить российское гражданство ребенку, нужно в обязательном порядке получить согласие отца. Если такое согласие не дается, то, соответственно, ребенок не получит российского гражданства.

  1. РАБОТА

Девушке, которая переехала в Италию замуж, нужно в обязательном порядке самоутверждаться с социальной точки зрения. Даже несмотря на то, что у нее может быть богатый муж, что довольно большая редкость.

Чаще итальянские мужья русских девушек - это хорошие, работящие люди со средним достатком. Сюда едут все по большой любви, не смотрят на материальное положение, потому что ослеплены романтикой, на которую итальянцы способны в высшей степени, красотой окружающего мира, комфортом, бытом, этими яркими декорациями. С виду уровень жизни, естественно, выше среднестатистического по России, но на самом деле к этому быстро привыкаешь, и вскоре обнаруживаешь, что в целом реальность оставляет желать лучшего.

Женщина здесь теперь не может полагаться полностью на мужа. Сейчас есть новые изменения в законодательстве, которые больше не предусматривают алиментов и содержания бывшей жены. В прошлом Италия была известна тем, что разведенные мужчины вынуждены были спать чуть ли не в машинах, чтобы гарантировать обеспечение своим бывшим супругам. Их фактически выгоняли на улицу, они должны были содержать бывшую жену до тех пор, пока она не выйдет снова замуж. И случалось, что мужчина создавал уже новую семью, но все деньги уходили на содержание бывшей жены. Это были старые традиции тех времен, когда женщина не работала.

Сейчас эти законы отменены, что я вполне разделяю. Считаю несправедливым отнимать все у мужчины, чтобы содержать бывшую до гробовой доски. В новых условиях женщина должна быть независимой. И иностранкам это дается гораздо сложнее.

Первое, что женщина должна понимать при переезде сюда – ей придется начинать все с нуля. И это “с нуля” нужно начинать как можно раньше. Не бояться переучиваться, не бояться получать новую профессию. Не искать каких-то обходных путей, вроде перевода и признания российских дипломов, например, юриста или экономиста. Эти дипломы здесь никому не нужны, проще пойти переучиться заново, получить новую и более востребованную здесь профессию. Идти напролом, а не возиться с бумажками.

Переезд может стать поводом для того, чтобы переродиться, заново себя найти, что-то про себя осознать. Ведь даже с психологической точки зрения зачастую первое образование многие получают по накатанной, выбирают неосознанно. А когда приезжаешь сюда в более зрелом возрасте, то появляется шанс реализоваться именно в том, к чему душа лежит.

Для защиты себя также важно интегрироваться в общество. Интеграция - это значит хорошее знание языка и оплата налогов. Не работать нелегально, а иметь все документы, которые, в случае чего, покажут, что вы сама можете обеспечить детей. Иначе их при разводе отберут.

  1. СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ

Овладение новыми знакомствами. Это очень важная фаза, которую должна пройти женщина, переезжающая замуж в Италию. Необходимо заслужить уважение местного сообщества, найти итальянских друзей. Это позволит себя чувствовать более уверенно и станет точкой опоры. Как минимум, поможет спастись от «депрессии иммигранта» на третьем году жизни в Италии.

А еще, итальянские друзья, в случае бракоразводного процесса, могут в суде подтвердить, что вы нормальный, адекватный человек, а не пьяница-наркоманка, и это позволит оставить детей себе. Если же на стороне женщины только ее соотечественники, и никто не может поручиться за нее из итальянского сообщества, то она проиграет.

Сейчас изъятие детей у матерей участилось. По национальному признаку, как любят говорить. Но чаще изымают у матерей, которые никак себя социально не утвердили, вне зависимости от гражданства.

  1. ИЗБЕГАТЬ «ЗАЩИТЫ» ГОСУДАРСТВА

Впрочем, изымают детей не только в случае развода, но и просто из семей, где родители не могут гарантировать по определенным параметрам благосостояние своих чад. А эти параметры очень странные и спорные.

Здесь существует так называемая система «защищенных домов» - она, как бы, нацелена на защиту детей в ситуациях повышенного риска. Попасть под прицельное внимание этой системы легче всего именно иностранкам, так как им некуда идти.

Если муж бьет жену, то итальянка пойдет в маме. А наша идет в полицию. И оттуда сразу попадает под наблюдение социальных служб. Начинаются тесты, разговоры с социальными работниками, вопросы типа «А почему ты так долго терпела?».

В результате обычно приходят к выводу, что мать психологически неуравновешена и у нее надо забрать ребенка, пока будет вестись проверка адекватности женщины. С этого момента малыш автоматически попадает под опеку государства, и мама оказывается как бы «при нем», но никаких прав на него больше не имеет, не может никуда уехать с ним, на все ей нужно разрешение органов власти.

Попадание в эту систему надо избегать всячески. Это абсолютно страшная клоака, в которую затягиваются люди и из которой потом уже не выйти. Выкарабкиваются оттуда уже с сильно покалеченной психикой. Об этом вслух говорят психологи, работающие при Судах по делам несовершеннолетних.

Поэтому очень важно, когда случаются какие-то нестандартные семейные ситуации, даже опасные, если вы не стоите крепко на ногах, ищите прежде всего любые другие способы решения ситуации. Используйте ум, хитрость, фантазию, но попытайтесь разобраться без привлечения внимания соцслужб.

Можно обратиться к адвокату и просить удалить обидчика из семьи, либо, на крайний случай, искать способы уехать на родину. Тогда второе гражданство ребенка может помочь в этом, но необходимо помнить, что сделав это без соглашения отца, мать – по факту – преступает закон. Я считаю, что это - экстремальное решение проблемы, за которое нужно будет нести ответственность всю жизнь.

Если женщина попадет в систему «защищенный дом», а у ее ребенка при этом нет российского гражданства, то с ним можно практически попрощаться. И приготовиться проходить самые извращенные тесты, валяться в ногах у чиновников, жить буквально в аду. К сожалению, слишком часто приходилось наблюдать лично такие истории.

Это то, о чем важно просто знать тем, кто решает переехать в Италию для создания семьи. Не страшилки, а факты. Мое личное мнение, что люди должны понимать, на что они идут, что они теряют и что приобретают. Взвесить все за и против.

Post recenti
Archivio
Cerca per tag
Seguici
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square